石臼・臼台・杵 使用前準備
【前日準備】
・杵は使用前日から水につけておく。※杵が柔らかくなり杵の割れを防ぎます。
※つけ忘れると杵が乾いており、石臼の縁を叩いた場合にパーンと大きく割れてしまい餅がつけなくなったり、
餅に小さな木くずが混入する原因になりますので、必ず杵を一晩水につけて水分を吸収させておいてください。
・うす台も同様に水につけてください。
大きな水槽等がないときは、ビニール袋に杵や臼台を入れてその中にお水を入れてつけておくことも出来ます。
↓↓
【当日餅つき前準備】
お湯をたくさん使います。 常に、沸騰したお湯の準備をお願いします。
また、お湯で火傷しないよう注意してください。
・石臼にお湯を入れ15分~20分程石臼を温めます。
温めていたお湯をひしゃくなどで全部出し、ふきんなどで拭いてください。
・清潔なバケツを用意し、お湯を入れその中に杵を入れます。
(杵の木くずが入るのを防ぐのと、餅がくっつくのを防ぐ為)
おいしいお餅ができますように…